favicon3

Гемодинамический ответ мозга в парах экзаменатор-испытуемый во время блок-теста Корси*. Гиперсканирование с помощью ближнекрасной спектроскопии БИКС (fNIRS)

*Зрительно-пространственный тест, направленный на изучение определенных свойств памяти — Corsi Block-Tapping Test или блок-тест Корси. Диагностическая методика включает в себя 9 блоков, которые загораются или двигаются в различной последовательности. Задачей испытуемого было повторение алгоритма движения. Сначала предъявляется наименьшее количество кубиков (2 шт.) и по мере правильности выполнения задания оно увеличивается.

В данном эксперименте отслеживалась активность префронтальной коры в парах экзаменатор-испытуемый при выполнении блок-теста Корси. Из этих исследований с гиперсканированием можно сделать вывод, что это дополнительное условие приводит к координации нейронной активности, т. е. что активность мозга исследователя может отражать активность мозга испытуемого.

Блок-тест Корси — позволяет оценить пространственную рабочую память в клинической практике. При тестировании  испытуемый обязан воспроизвести  последовательность кубиков, нажимаемых экзаменатором. Блок-тест Корси предполагает идентичное поведение экзаменаторов и испытуемых, поскольку они должны соблюдать точную последовательность. Раннее исследования показывали, что префронтальная кора активировалась во время блок-теста Корси, но имеется мало данных о нейронных корреляциях в реальных условиях во время прохождения блок-теста Корси. В данной работе оценивалась активность префронтальной коры в парах экзаменатор-испытуемый при выполнении реального блок-теста Корси, в условиях возрастающей и повышенной нагрузки. 

Эта процедура позволила выяснить, скоординирована ли активность мозга в парах. 

Результаты испытуемых показали, что активность префронтальной коры была выше, когда рабочая нагрузка приближалась или достигала пространственного диапазона рабочей памяти участников, и снижалась в условиях рабочей нагрузки, которые были значительно ниже или выше их диапазона. Интересно, что результаты у экзаменаторов совпадали с результатами у испытуемых, поскольку активность мозга у экзаменаторов увеличивалась и уменьшалась так же, как и у испытуемых. У испытуемых наблюдалась более высокая активность левого полушария, что свидетельствует о вероятной активации непространственных процессов рабочей памяти. Данные подтверждают колоколообразную связь между когнитивной нагрузкой и мозговой активностью и дают оригинальное представление о когнитивных процессах, активируемых у исследователя во время блок-теста Корси.

По сравнению с другими методами нейровизуализации функциональная ближнекрасная спектроскопия фБИКС (fNIRS) имеет большее временное разрешение, более низкую стоимость по сравнению с фМРТ (но меньшее пространственное разрешение), меньше двигательных артефактов по сравнению с ЭЭГ, и большую гибкость при использовании для изучения людей в реальных условиях.

Для записи уровней оксигенированного (O2Hb) и деоксигенированного гемоглобина (HHb) в двусторонней префронтальной коре у экзаменатора и испытуемого в паре использовались две 2 × 4-канальные системы fNIRS с непрерывным излучением (OctaMon, Artinis Medical Systems, Нидерланды). Это устройство измеряет поглощение света на двух длинах волн: 758 и 840 нм. Уровни концентраций O2Hb и HHb, полученные с использованием модифицированного закона Ламберта-Бера, отображались в режиме реального времени. Данные были получены с использованием программного обеспечения OxySoft (OxySoft, Artinis Medical Systems, Нидерланды) при частоте 10 Гц. Дифференциальный фактор длины пути (DPF) подбирался индивидуально для каждого участника в соответствии с его возрастом.

источники:https://link.springer.com/article/10.1007/s00221-021-06073-0 https://publications.artinis.com/publication/panico-2021/

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Использование fNIRS для изучения эмоций в среде виртуальной реальности

Используемое оборудование: BRITE, OCTAMON Вы когда-нибудь смотрели фильм ужасов или действительно захватывающий триллер, который заставил бы ваше сердце биться учащенно в момент кульминации? Если вы понимаете,

Читать полностью »

Международная команда ученых представила новую схему с функциями клеток головного мозга, которая поможет улучшить работу моделей на основе ИИ

Неврологи и компьютерные ученые из Принстонского университета, Института Аллена и Медицинского колледжа Бейлора опубликовали трехмерную электрическую схему, которая работает с функциями десятков тысяч нейронов. Эта

Читать полностью »

Сочетание физических упражнений и когнитивных тренировок положительно влияет на объем рабочей памяти и на исполнительные функции у здоровых пожилых людей: экспериментальное исследование

Старение характеризуется снижением когнитивных функций, влияющим на повседневную деятельность. Для решения этой социально-экономической проблемы предлагается несколько немедикаментозных методов, таких как физические, когнитивные и комбинированные тренировки.

Читать полностью »

За пределами мозга: раскрытие канала мозг-мышца с помощью непрерывного метода NIRS

Спектроскопия ближнего инфракрасного диапазона (NIRS) является универсальным методом с широким диапазоном применения. Во всё растущем количестве исследований, наиболее часто NIRS применяется одновременно к коре головного мозга и мышцам, чтобы получить информацию о нервной и мышечной активности, например, во время физических упражнений, тестов на внимательность, и длительных «марафонских» нагрузках. В этой статье мы опишем области применения, в которых используются одновременные измерения области мозга и мышц; выделим исследования по категориям и объясним, как наши современные устройства fNIRS могут обеспечить оптимальное решение для комбинированных измерений.

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут