favicon3

Можно ли развить супер-способности?

Морские цыгане — меланезийская этническая популяция, населяющая группу тропических остовов недалеко от Тайланда. Это кочевой народ мореплавателей. Дети учатся плавать еще до того, как научатся ходить.

Половину своей жизни они проводят в лодках в открытом море, где нередко рождаются и умирают. Их дети ныряют на глубину до 9метров и делают это столетиями.

Научившись снижать частоту сердечных сокращений, они могут оставаться под водой в 2 раза дольше и без какого-либо снаряжения, чем большинство пловцов.

Представители племени Сулу собирают жемчужные раковины на глубине более 23 метров!

Но самое интересное то, что морские цыгане способны четко видеть на таких глубинах без специальных очков для плавания или маски.

Большинство людей плохо видят под водой, потому что солнечный свет преломляется через толщу воды и не попадает в нужную область на сетчатке глаза

Шведская исследовательница Анна Гислен изучала способность морских цыган читать плакаты под водой и выяснила, что у них это получается в 2 раза лучше, чем у европейских детей ‼

В результате исследований оказалось, что морские цыгане научились контролировать размер глазных линз и, что более важно, размер своих зрачков, сокращая их на 22%!

Это удивительно, потому что под водой зрачок глаза рефлекторно становится больше.

Способность морских цыган видеть под водой – не уникальный генетический дар. После завершения своего исследования, Гислен смогла научить шведских детей сужать свой зрачок для того, чтобы видеть под водой – и это ярчайший пример результатов пластичности мозга и нервной системы, доказывающий, что обучение может изменить то, что считалось запрограммированным и неизменным!

Наша команда «Спектральные системы» совместно с нидерландским производителем Artinis, американским NeuraLynx и австралийским производителем A-M Systems проводит совместные тренинги по использованию и работе с системами исследования коры головного мозга.

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

В КФУ разработали катализатор нового поколения для химической промышленности

Он необходим для превращения опасного для окружающей среды 4-нитрофенола в 4-аминофенол. Сотрудники НИЛ «Перспективные углеродные наноматериалы» Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета создали

Читать полностью »

ИБГ РАН оснащается цитофлуориметром высокого разрешения для анализа и сортировки больших частиц.

Институт Биологии Гена РАН приобрел проточный цитофлуориметр BioSorter (Union BioMetrica, США) для анализа и сортировки частиц диаметром до 1500мкм. BioSorter был разработан специально для лабораторий,

Читать полностью »

Изучение маркетинга с помощью fNIRS, влияние этикетки при выборе «сильных» и «слабых» брендов.

В настоящем исследовании впервые было предложено использовать ближнюю инфракрасную спектроскопию для маркетинговых исследований. Из-за ограничений функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) для реальных ситуаций и ее высокой

Читать полностью »

Проект «Нейрокогнитивный профайлинг» факультета психологии МГУ

Используя современные системы функциональной ближней инфракрасной спектроскопии Octamon / Brite сотрудники факультета психологи МГУ организовали образовательный проект для школьников «Нейрокогнитивный профайлинг: о чем «говорит» наш мозг во время переговоров». Участники проекта изучили современные методы исследования и ознакомились с факторами, влияющими на успешность переговоров.

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут